Анализ рынка акций. Следуйте за лидерами!

Автор: admin Опубликовано: Август 24, 2013 Рубрика: Инвестирование |

Методика анализа рынка акций

        Какой показатель выделяет компанию, на что нужно обратить внимание, проводя анализ рынка акций? По какому принципу отсеиваются ненадежные компании? А так же некоторые примеры ошибок, которые, как правило, совершают инвесторы. На эти и другие вопросы даст ответ статья, а также мы научим как правильно проводить анализ рынка акций.

Анализ рынка акций. Следуйте за лидерами!

               Главным вопросом при анализе рынка акций был и остается вопрос о нахождении лидеров отдельных сегментов производства или услуг. Одним из важных факторов при выявлении лидера является ежегодный рост прибыли, при чем он должен быть существенным. Любая компания имеет полное право сообщить о большой прибыли в текущем квартале, причем, как мы выяснили в статье: “Отбор акций. Будьте с победителями.”, этот фактор является сверх важным для отбора акций. Такое квартальное явление может случиться всего один раз, поэтому для поддержания уверенности следует обратиться к годовым отчетам.

               При поиске такой компании, прежде всего, руководствуйтесь увеличением прибыли на акцию в течение 3 лет, причем рост прибыли должен быть положительным каждый год. Часто происходят случаи, когда прибыль взлетает вверх за первый год, во втором же компании показывают вялую динамику, а в третьем опять характеризуются уверенным ростом. Такие компании лучше избегать.

                   Ищите акции с темпами увеличения прибыли на 25-50% и больше. Большинство компаний на ранней стадии деятельности обычно показывают увеличение прибыли на акцию за год в среднем 36%. Такой результат нас бы полностью устроил. Бывают такие случаи, когда в первый год прибыль акции составляет 100 рублей, во второй 200, в третий 400, в четвертый 150, и наконец за пятый год акция заработала 200 рублей. Если за год компания не оправилась и не вышла даже на старый максимум, то в такую компанию вкладывать свои сбережения не стоит. Есть, конечно, исключения, когда компания после упадка быстро набирает прежнюю прибыль и становится очень привлекательной для инвестиций.

                 Стабильность фирмы проверяем с помощью финансовой истории за 3 года. Надежным правилом для целевого анализа рынка акций является его последовательное устойчивое наращивание прибыли. Расчет производится путем наложения на график прибыли за кварталы предыдущих 5-ти лет, и построения по данным  точкам  кривой тренда, которая определяет отклонение от основного тренда. Чем меньше величина отклонения, тем стабильней работает фирма. Ограничивая свой выбор компаниями со стабильным ростом в прошлом, вы уменьшаете риски попасться в ловушку с компаниями, у которых прибыли колеблются циклически. То есть тестируя новый максимум, прибыль в скором времени может упасть до старого минимума.

                 Взлеты и падения, как неизбежные явления фондового рынка. Все компании, насколько хороши бы они не были, имеют как период подъема (в среднем от 2 до 4 лет), так и период спада. Для разных отраслей будь то машиностроение, пищевая промышленность, компьютерная техника и т.д. имеют разные периоды взлетов и падений. Молодые компании могут хорошо проявлять себя в период спада и могут приносить даже хорошую прибыль. Громадные, инертные корпорации будут искать способы решения насущных проблем, тогда как маленькая фирма может довольно гибко подстроиться под данную ситуацию. Но все-таки, как показывает история, жизнь таких компаний недолговечна. Мы будем ориентироваться в период восстановления на увеличивающуюся прибыль уже известных предприятий. Среднегодовые темпы роста прибыли на этапе восстановления должны быть не меньше 5-10 %. Если условие выполняется, то ждем очевидных скачков прибыли за 2 квартала. Такой рост означает, что по истечению года компания выйдет на новый максимум по прибыли.

                Как при анализе рынка акций отсеять неудачников. Основываясь на истории ежегодного роста в течение трех лет, мы можем отсеять 80% потенциальных неудачников в любой группе (производство, продовольственные товары и т.д.). Рост большинства компаний очень посредственный, если он есть вовсе. Используя мнения экспертов финансового рынка, приведу статистику:

  • Ежегодный темп роста в 40 % продемонстрировала компания Wal-Mart Stores, чьи акции подросли за 13 лет на 11700% с начала 1977г.
  • Компания Xerox  показала рост акции в 700% в период 1963г. по 1966г., в среднем за год рост ее прибыли составлял 32%.

                    Компания с хорошей стабильной историей роста в течение последних нескольких кварталов показывает увеличение прибыли всего на 10%. Такие компании лучше избегать. Вероятно, нынешняя система управления дошла до своего максимума и больше не справляется с поставленными задачами. Период реорганизации, переоценку ценностей компания будет проводить довольно долго может пройти 3-5 лет, поэтому целесообразно сосредоточится на других более выгодных акциях.

              Вашей целью должна являться компания с высокой годовой и текущей квартальной прибылью. Именно сочетание этих двух критериев выедут вас на акцию той компании, которая, скорее всего, в ближайшее время будет радовать вас прибылями. Если вы натолкнулись на компанию, чья история насчитывает меньше трех лет, то выбирайте ее только на основании роста прибыли в течение 5 кварталов подряд.

              Миф о коэффициенте цена/прибыль.  Многие инвесторы думают, что самый важный показатель в акции это коэффициент цена акции (Р) / прибыль от акции (Е), и используется как основной критерий для анализа акций. В результате, если значение Р/Е маленькое, то акция недооценена рынком и ее нужно срочно покупать. При большом Р/Е стоимость акции переоценена и от такой акции лучше избавиться, чем скорее тем лучше. Как показывает статистика в начале 90х были акции с исключительными  Р/Е, достигавших порядка 125%, акции же лидеров по прибыли в основном колебались в районе 25-50%. Данный приведены из основания финансовой статистики в США, где в период с 1990г.– 1995г. шел экономический подъем. В результате, многие инвесторы, руководствуясь данным коэффициентом, не попали на те корпорации, которые реально показывали хороший доход. Коэффициент Р/Е является далеко не причиной роста(падения) акции, а скорее следствием. Р/Е может давать точные результаты лишь на коротком промежутке времени, в тот момент, когда квартальная прибыль увеличилась в несколько раз. Это взбудоражит спрос, и акции начнут активно закупаться, но как только прибыль начнет падать, все вернется на свои места. Я говорю это к тому, что непроверенные временем компании могут очень быстро исчерпать свой потенциал. В результате мы приходим все к тем же критериям – это прибыль годовая и текущего квартала , а так же надежная история. В таком случае стоит спросить, а зачем нам производные формулы? Когда мы можем пользоваться такими хорошими критериями.

Почему вы иногда пропускаете акции лучших компаний!?

             Высокий коэффициент Р/Е образуется в условиях растущего (бычьего) рынка. Низкий Р/Е образуется, как правило, у компаний в период падающего (медвежьего) рынка, исключение могут составлять лишь акции с периодическими взлетами и падениями цены на акцию. Не нужно пропускать акцию в период растущего рынка из-за того, что у нее слишком высокий Р/Е. Возможно в будущем она окажется в лидерах на фондовом рынке. Никогда не покупайте акцию из расчета выгоды, основываясь на низком Р/Е. Если прибыль по сравнению с ценой акции очень мала, то вероятно у компании большие проблемы, такие компании лучше избегать.

Как не нужно использовать Р/Е. Большинство аналитиков закупают акции только потому, что Р/Е находится в нижней части своего исторического диапазона. Они могут рекомендовать акции, чья цена начинает понижаться. Следом за этим понижается Р/Е и создается видимость выгодной сделки.В конце 90х компании Gillett и Coca-Cola были привлекательными объектами покупки по причине очень низкого Р/Е. На самом деле низкий Р/Е был спровоцирован замедлением темпов увеличения прибыли. Анализировать возможность роста цены акции при помощи Р/Е, значит игнорировать основные трендовые движения рынка. Единственным верным способом использования Р/Е – это оценка роста курса акций на следующие 6-18 месяцев. Чтобы получить ожидаемый процент роста Р/Е необходимо взять оценку роста прибыли на последующие 2 года и умножить на Р/Е и на 130%. 130% — величина предполагаемого увеличения Р/Е, если акция совершит большой скачек вверх.

Некоторые компании с высокими Р/Е, оказавшиеся очень выгодными для сделки.  Иногда привлекательные растущие компании имеют инновационные продукты. Приведем примеры финансовых аналитиков.

  • Xerox в 1960г. покупалась по цене, на порядок превышающей прибыль. После чего цена акций подскочила в 30 раз.
  • Syntex в 1963г продавалась по цене в 40 раз превышающей прибыль, в результате продвинулась вверх на 400%.

           Эти компании вошли на рынок с инновационными продуктами: первое устройство для сухого копирования, оральная противозачаточная таблетка. Со стороны многих инвесторов высокий Р/Е означает, что акция переоценена и инвесторы не рискуют покупать. В результате при сложившейся ситуации, когда компания занимается выпуском принципиально новой продукции, не покупая такие акции, вы вероятно пропустите огромный рост цены акций. Вывод: во время растущих рынков не стоит отказываться от компаний с высоким Р/Е.

      Выбирайте фирмы только с проверенной трехлетней историей существенного роста прибыли и хорошим повышением прибыли в последние два квартала.

С уважением, Анна, автор блога http://rezeptuspeha.ru

Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru Mister Wong

Также на эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2011-2017 РЕЦЕПТ УСПЕХА.
Desk Mess Mirrored тема от BuyNowShop. Перевод:

Все права защищены © 2011-2017 РЕЦЕПТ УСПЕХА.
Desk Mess Mirrored тема от BuyNowShop. Перевод: